Качество преподавания, простите, мало имеет отношения к этой теме, с ним уже можно разбираться на факультетах и кафедрах. Я вот на качество пожаловаться не могу, а вот всё остальное очень уж действительно наболело.
Конечно, касается. Но вот заходите вы уехать на стажировку, получить какие-то медуслуги или вообще хоть что-нибудь, имеющее отношение к более-менее подписыванию бумажек и общению с университетскими чиновниками, сразу поймёте и задумаетесь, важно или нет, кто сидит наверху. Да даже в аспирантуре потом захотите остаться или на кафедре. Вообще-то кроме нас ещё существует куча преподавателей, по ним это очень больно стукнуло. У меня сестра обычный, рядовой преподаватель, поэтому для меня и всё это не пустые слова, начиная даже от ликвидации очень хорошей поликлиники, в которой действительно можно было получить хорошее медицинское обслуживание. И если из-за таких условий будут уходить хорошие преподаватели, и качество образования упадёт, и уж тогда будете решать, касается это лично вас или нет.
Я просто физически не могу отметить некоторые изменения. Поэтому я бы предпочла говорить об этом. Университет - это не один конкретный ректор. И я не думаю, что если его снимут - то у нас резко наступил рай на земле.
А вот преподавательский пофигизм, когда преподаватели не приходят на лекции, вместо лекции рассказывают байки за жизнь или показывают кино, слабо относящееся к теме курса - это раздражает сильнее всего. И я не знаю, что можно было бы с этим сделать.
Про ликвидацию поликлиники - вы меня удивили даже. Я только прошлой зимой в ней была - всё было на месте.
А единственный преподаватель, который у нас ушёл (и о чём мы очень жалеем) ушёл из-за разногласий с зав-кафедрой...
А я вот, Сань, уезжаю без приказа ректора, потому что он тут, видите ли, спохватился, что межвузы все были оформлены не так (в конце августа, когда уже все зарубежные университеты выделили стипендии и общежития). Говорят, раньше сентября приказ не появится, а как было "правильно" оформлять, никто, разумеется, не знает. И так во всём. Мне ещё ничего, я на семестр, а тем, кто на год, вообще "весело". Но вообще если меня отчислят за непосещение, не удивлюсь :)
Как правильно отметили в комментариях к этому видео, такие заявления должны подкрепляться студенческими/преподавательскими волнениями, хотя бы в рамках одного факультета. К сожалению, при всей правдоподобности и правдивости сказанного, со стороны это выглядит, как тёрки хозяйствующих субъектов. Что касается содержания, то в заявлении не прояснен важный момент. Плоха централизация и бюрократизация как таковая или такая, которую осуществляет ректор. Если первое, то это, увы, безнадежный ропот, а если второе, то там не хватает конкретики. Но в целом начинание, конечно, правильное, может, приведет к пресловутой модернизации.
>Плоха централизация и бюрократизация как таковая или такая, которую осуществляет ректор. Видимо, последнее? Я привожу опять же ситуацию, коснувшуюся лично меня. Проректор всё подписал, и тут в межнар отдел позвонили и сказали, что ректор сказал, что никто не имел права оформлять межвузы и т.д. и т.п. Почему раньше с этим всё было нормально? Почему неправильно то, что оформлялось в согласии с имеющимися правилами? И таких историй сейчас миллион, просто если о них рассказывать, в заявление не влезет. А попытки студенческих / преподавательских волнений были же. На том же журфаке.
no subject
Date: 2010-08-28 12:23 am (UTC)но и хорошо, и правильно, что началось.
no subject
Date: 2010-08-28 05:48 am (UTC)Я бы ещё о качестве преподавания заикнулась :)
Интересно, будет ли какая-то реакция.
no subject
Date: 2010-08-28 06:41 am (UTC)no subject
Date: 2010-08-28 06:46 am (UTC)no subject
Date: 2010-08-28 06:56 am (UTC)Да даже в аспирантуре потом захотите остаться или на кафедре.
Вообще-то кроме нас ещё существует куча преподавателей, по ним это очень больно стукнуло. У меня сестра обычный, рядовой преподаватель, поэтому для меня и всё это не пустые слова, начиная даже от ликвидации очень хорошей поликлиники, в которой действительно можно было получить хорошее медицинское обслуживание.
И если из-за таких условий будут уходить хорошие преподаватели, и качество образования упадёт, и уж тогда будете решать, касается это лично вас или нет.
no subject
Date: 2010-08-28 07:22 am (UTC)Университет - это не один конкретный ректор. И я не думаю, что если его снимут - то у нас резко наступил рай на земле.
А вот преподавательский пофигизм, когда преподаватели не приходят на лекции, вместо лекции рассказывают байки за жизнь или показывают кино, слабо относящееся к теме курса - это раздражает сильнее всего. И я не знаю, что можно было бы с этим сделать.
Про ликвидацию поликлиники - вы меня удивили даже. Я только прошлой зимой в ней была - всё было на месте.
А единственный преподаватель, который у нас ушёл (и о чём мы очень жалеем) ушёл из-за разногласий с зав-кафедрой...
no subject
Date: 2010-08-28 06:59 am (UTC)И так во всём.
Мне ещё ничего, я на семестр, а тем, кто на год, вообще "весело". Но вообще если меня отчислят за непосещение, не удивлюсь :)
no subject
Date: 2010-08-28 08:30 am (UTC)Меня это пока никак не коснулось, но забегавшиеся любимые преподы регулярно делятся этой Кафкой.
no subject
Date: 2010-08-28 10:08 am (UTC)Что касается содержания, то в заявлении не прояснен важный момент. Плоха централизация и бюрократизация как таковая или такая, которую осуществляет ректор. Если первое, то это, увы, безнадежный ропот, а если второе, то там не хватает конкретики.
Но в целом начинание, конечно, правильное, может, приведет к пресловутой модернизации.
no subject
Date: 2010-08-28 01:11 pm (UTC)Видимо, последнее? Я привожу опять же ситуацию, коснувшуюся лично меня. Проректор всё подписал, и тут в межнар отдел позвонили и сказали, что ректор сказал, что никто не имел права оформлять межвузы и т.д. и т.п.
Почему раньше с этим всё было нормально? Почему неправильно то, что оформлялось в согласии с имеющимися правилами? И таких историй сейчас миллион, просто если о них рассказывать, в заявление не влезет.
А попытки студенческих / преподавательских волнений были же. На том же журфаке.