В том-то и дело, что есть слово и есть Слово. Слово - это не то, что слова человеческих языков. Щас попытаюсь поподробней объяснить, о чём я.
Ведь Евангелия и всё Священное писание - это тексты, созданные людьми. Я не раз слышала от представителей Церкви (вернее, разных церквей внутри христианства; например, от Льюиса) что христианин - это человек, принявший как истину эти самые тексты. Хотя бы катехизис или Символ Веры. И я неоднократно слышала вопрос: "Возможно ли спасение для не-христиан?". То есть, Церковь, действительно, не монолит и не имеет "единого мнения", но внутри нее идея о спасении через текст Писания распространена. По крайней мере, такое у меня впечатление. А когда Иисус говорил, что нельзя придти к Богу иначе как через Него, Он конечно же не мог иметь в виду историю о себе, которую напишут потом. И для него не могло быть вопроса "а придут ли к Богу те, кто не читал/не стал читать/не принял как истину ту историю, которую напишут о Христе".
no subject
Щас попытаюсь поподробней объяснить, о чём я.
Ведь Евангелия и всё Священное писание - это тексты, созданные людьми.
Я не раз слышала от представителей Церкви (вернее, разных церквей внутри христианства; например, от Льюиса) что христианин - это человек, принявший как истину эти самые тексты. Хотя бы катехизис или Символ Веры. И я неоднократно слышала вопрос: "Возможно ли спасение для не-христиан?".
То есть, Церковь, действительно, не монолит и не имеет "единого мнения", но внутри нее идея о спасении через текст Писания распространена. По крайней мере, такое у меня впечатление.
А когда Иисус говорил, что нельзя придти к Богу иначе как через Него, Он конечно же не мог иметь в виду историю о себе, которую напишут потом.
И для него не могло быть вопроса "а придут ли к Богу те, кто не читал/не стал читать/не принял как истину ту историю, которую напишут о Христе".
вот здесь, мне кажется, интересный комментарий на эту тему, мне близки эти слова: http://llynden.livejournal.com/958240.html?thread=7165216#t7165216