la_sanya: (Default)
Sanya ([personal profile] la_sanya) wrote2012-02-02 12:29 am

русские народные кафки

Спрашивала: почему ж вы соглашаетесь? Ну, не пойдете на собрание ЕР, не уволят же? Нас-то не уволят, говорят. Уволят директора. А сначала будут матом на нее орать и ногами топать. А она у нас хорошая, старается, чтобы школа не пропала и не закрылась. За детей переживает. И всегда в положение войдет, если что в семье. Вот и мы в ее положение входим.
(...)
Конечно, можно назвать их баранами, заклеймить за отсутствие чувства собственного достоинства. Но давайте честно: мы согласны на то, чтобы завтра уважающие себя директора -- а это самые лучшие, самые честные, самые неравнодушные к детям -- пошлют лесом начальство и напишут заявления об уходе?
Или не напишут, но будут выдерживать агрессию, обвинения, угрозы -- пока хватит здоровья и сердце не остановится?
Мы согласны на то, чтобы на их место пришли начальствуугодные, а значит, вскоре потянулись из школ все уважающие себя, профессиональные, неравнодушные учителя? Мы осознаем, что заложниками всего этого станут наши дети? Что МЫ ВСЕ заложники того, что делают со школой?


Грустно. В таких случаях говорят, что на людей давит Система (для пущей значительности - с большой буквы). Когда кажется, что даже личный героизм может не помочь, а то и сделать хуже, потому что менять надо всю Систему. И Система эта предстает как такой монолитный монстр без лица, единый и непобедимый, потому что непонятно, с какого конца ее можно вообще менять. Точно ли только сверху?
Как вам кажется, существует ли вообще эта бюрократическая система, как государство в государстве, как организм? Или есть только люди, их ситуации и правила?

PS А что касается той истории с детским домом - шум подняли не напрасно, время по крайней мере выиграно :)

[identity profile] bambara.livejournal.com 2012-02-01 09:12 pm (UTC)(link)
Если окажется, что государственных школ остро не хватает - начнут расти частные школы. В них учителя будут получать нормальные зарплаты и дефицита кадров не будет, а заодно намного сложнее будет ими манипулировать.

[identity profile] randir-spb.livejournal.com 2012-02-01 11:39 pm (UTC)(link)
Не хватает. Где эти прекрасные частные школы?
(Слава Богу, вопрос чисто теоретический)

[identity profile] bambara.livejournal.com 2012-02-02 05:47 am (UTC)(link)
Ключевое слово - "остро". Я знаю несколько частных школ (в основном через людей, которые в них работают). Сам в них не учился, но на вид очень даже неплохие :-)

[identity profile] trollenok.livejournal.com 2012-02-02 07:36 am (UTC)(link)
Ага. Поэтому вместо политики "прогнись под аппарат" там есть политика "прогнись под родителей, иначе они уйдут в другую частную школу". Нет, есть в Москве несколько хороших частных школ, тот же Интеллект, но в остальных, на мой взгляд, творится мрак и ужас.

[identity profile] bambara.livejournal.com 2012-02-02 07:46 am (UTC)(link)
Что значит "прогнись под родителей"? Родители в данном случае - клиенты, их много и разных. Каждый выбирает сам свой баланс между массовостью и качеством, и на каждый товар есть свой покупатель. Образование - это тоже товар (строго говоря - услуга, но это тоже - частный случай товара).

[identity profile] trollenok.livejournal.com 2012-02-02 11:35 am (UTC)(link)
"Каждый выбирает сам свой баланс между массовостью и качеством, и на каждый товар есть свой покупатель."

Именно. И вот поэтому в большинстве мест творится мрак и ужас.

Правда, могу согласится что это может быть переходным периодом. А лет через двадцать из этой каши вырастут новые варианты образования, что было бы очень неплохо.

Ну и да, частные школы - решение для больших городов.