Ну да, сам за себя, и что это меняет? Видишь ли, тут ведь речь не о конкретно мыслях и чувствах как фактах внутреннего мира, а об определенном отношении к чему-то и восприятии чего-то, о котором мы можем судить по внешним проявлениям, по действиям и поведению людей, наблюдая за ними, и увидеть, что такое отношение встречается часто. Например, мы можем сделать наблюдение: "сейчас многие люди недовольны градостроительной политикой в Петербурге, но думают, что ничего изменить невозможно". Мы не залезали им в голову и не увидели там, что они думают и чувствуют хором, но мы замечаем эту тенденцию по поведению людей. И если мы убедились, например, что это не так, изменить что-то вполне возможно, то мы можем и сказать, что "это распространенное мнение ошибочно". На мой взгляд, Фромм делает то же самое. Тем более, что ему в силу профессии была отчасти доступна даже внутренняя реальность самых разных людей.
no subject
Например, мы можем сделать наблюдение: "сейчас многие люди недовольны градостроительной политикой в Петербурге, но думают, что ничего изменить невозможно". Мы не залезали им в голову и не увидели там, что они думают и чувствуют хором, но мы замечаем эту тенденцию по поведению людей. И если мы убедились, например, что это не так, изменить что-то вполне возможно, то мы можем и сказать, что "это распространенное мнение ошибочно".
На мой взгляд, Фромм делает то же самое. Тем более, что ему в силу профессии была отчасти доступна даже внутренняя реальность самых разных людей.