Entry tags:
Как там было.
Швеция такая Швеция.
То есть, Стокгольм оказался именно таким, каким он рисовался перед глазами из сказок Астрид Линдгрен и отчасти Андерсена, несмотря на то что он был датчанин. Такие же скамейки в парках, улицы на холмах, высокие стройные церкви с маленькими кладбищами тут же у ног (вечером у каждого камня - свечки), и даже маленькие пряничные домики, в окнах которых праздник, а ты стоишь снаружи, потому что ты та нищая девочка, которую не позвали. И силуэты сказочных замков то там, то тут.
А еще город то и дело превращается то в парк, то в море, а улицы идут вверх-вниз, иногда даже с одной улицы на другую можно спуститься на лифте.
(это вид с верхней улицы на нижнюю)
Зима - значит белые-белые улицы и белые-белые деревья на фоне цветных домов, и снег или туман, иногда солнце. Рождество - значит светящаяся звезда в каждом окне и семисвечник, и обязательно имбирное печенье, которого невозможно съесть мало, и которое называется peperkaka по-шведски и piparkook по-эстонски ("давай купим еще эту пипикаку", говорили мы в конце концов).
А еще символ рождества - козёл. Потому что, как говорят, до появления Father Christmas подарки всем приносил козёл.
Если дверь - значит у порога еловые ветви.
Если люди - то сначала говорят "хей" и улыбаются, а затем очень хорошо говорят по-английски.
Похоже, рогатые викинги, отвоевав свое, осели и стали строить теплый и уютный дом, который при этом не кажется мещанским или игрушечным, и где - по нашему с Анечкой единодушному мнению - замечательно проводить детство и старость. Чисто, свежо, безопасно, тихо и красиво. И сказочный портовый город с заметным имперским пафосом. А вот ночной жизни там как-то мало, даже в новогоднюю ночь не сразу найдешь бар, который работал бы ночью. Но мы и не искали, мы пошли смотреть на Стокгольм с красивого холма на острове и слушать живьём шведский голубой огонёк, довольно даже красивый. А перед этим - две службы в маленькой церкви там же. Грелись, слушали орган и проповедь на шведском, улавливая отдельные слова, при свечах в маленьком помещении, полном людей, которые вступали хором, когда священник читал Отче Наш. (Так непривычно, когда в церкви нет купола, нет сводов, над головой только потолок... Протестантский минимализм кажется даже каким-то будничным: люди собрались поговорить о Боге, к чему много символики, дело житейское... А потом в одной церкви я увидела репродукцию Троицы Рублёва, в другой - еще несколько копий православных икон. И офигела. Мне объяснили, что в последнее время у них популярна православная эстетика, потому что это красиво.)
Дальше расскажу, наверное, в другой раз (устала), а теперь еще немножко слайдов :)
церковь Марии Магдалины на Horngatan (это на Южном острове).
вид на Южный остров.
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
первая очень странная: и забор четкий, и город. швеция такая швеция, ага :)
пипакака? а на икеевском написано вроде pepparkakor...
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)