la_sanya: (bearfuck)
Sanya ([personal profile] la_sanya) wrote2009-09-25 01:33 am

*В нашей семье это называется "пиздец". А как называете его вы? (почти (с))*

Тем часом в родном городе много новостей, и одна другой краше.

О том, что Газпром таки получил разрешение на то, чтобы изнасиловать федеральные законы ради своих амбиций (напомню: именно изнасиловать, а не уговорить, и именно ради амбиций - построить всё, что они хотели, но не в виде члена, а в виде дома, было вполне возможно в рамках закона) - наверняка многие уже знают.
Но это не всё.

Матвиенко решила направить в ЮНЕСКО запрос о том, чтобы сократить площадь исторического центра Петербурга в несколько раз: http://ecoist.livejournal.com/117362.html
ЮНЕСКО, впрочем, должно быть уже пофиг: они уже давно пообещали, что как только начнется строительство Охта-Центра, Петербург будет перемещен из списков мирового культурного наследия в список памятников под угрозой.

Валентине Ивановне мешает жить не только исторический центр, но и парки и скверы. Она собирается исключить из списка зеленых насаждений общего пользования и застроить 160 штук:
http://ecoist.livejournal.com/118580.html

Кроме того, Матвиенко также намеревается, по факту, разрешить рубить и застраивать леса в Ленобласти: губернатор Матвиенко готовит решение о ликвидации "зелёной зоны" города- пояса охранных лесов, которые находятся в Ленобласти.  Для этого собираются упразднить/сократить госучереждения (ГУ) лесопарки и"передать" леса и всё хозяйство этих ГУ Ленобласти.

Люди считают, что надо пытаться выразить недоверие губернатору.
Я вписываюсь, если чо. Если вы тоже называете это "пиздец", то и вам желаю.

Чтобы регулярно узнавать новости о происходящем, рекомендую зафрендить журнал [livejournal.com profile] ecoist.

***
Немного о моей позиции, или зачем я всё это делаю, если всё равно деньги и связи решают всё, и так далее.
Подчеркиваю, что это моя личная позиция, и излагаю я ее не с целью пропаганды или хвастовства, а для ясности.

Я для себя поняла, что есть только два варианта.

Либо я решаю, что мне не все равно. И тогда, даже если шансы победить близки к нулю (а мы никогда не знаем, каковы они на самом деле), я буду делать всё возможное для этого; (разумеется, в меру моих возможностей, а не бросать все свои дела, не менее важные, и бежать спасать мир).
Это принцип "Делай что должен, и будь что будет": даже если видно, что противник сильнее, и использует запрещенные средства - соотношение сил зависит и от нас. Мы можем сделать то, что от нас зависит - и тогда, если проиграем раунд, сможем бороться дальше. А если мы этого не сделаем, то будем не вправе даже возмущаться, когда противник победит и будет нас нагибать. Мне такая перспектива не нравится.

Либо я решаю, что мне это все равно, и пусть творят что хотят. Но тогда лучше вообще свалить подальше, чтобы не видеть. И не глядеть назад, не помнить, не думать.

Я выбрала первый вариант - я считаю, что еще есть смысл бороться.
Во-первых потому, что сейчас этим занимаются юридически грамотные и очень конструктивные люди, далекие от наивности и идеализма - у них есть чему поучиться.
Во-вторых - победы возможны, они были. Удалось в прошлый раз временно отодвинуть Газпром, и есть люди, год за годом отвоевывающие у застройщиков свой садик у дома. А когда в Смольном заседали, принимая окончательное решение по Газпрому, его оцепили милицией со всех сторон, даже школьников в Таврический сад не пуская. Они бы так не боялись, если бы не чувствовали за горожанами реальную силу - зачем бояться тех, кто ничего не может сделать? А значит, соотношение сил не так однозначно...

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting